Sunday, August 31, 2014

Bahan kimia alami sebagai pewarna

Di postingan sebelimnya admin sudah muncul dengan bahan kimia alami sebagai penyedap lantas kemunculan admin kali ini masih membahas dengan tema yang tidak jauh beda. Yusp, mengenali bahan kimia alami sebagai pewarna makanan. Bahan alami dari tanaman tersebut dapat memberikan aneka warna seperti warna kuning, hijau, coklat dan merah.

Terus tumbuhan apa aja sih yang memiliki bahan perwarna? Simak penjelasan yang lebih jelas di bawah aja ya guys....

Bahan kimia alami sebagai pewarna
Bahan kimia alami sebagai pewarna


Bahan kimia alami sebagai pewarna


  1. Warna kuning
    Untuk mendapatkan warna kuning alami pada makanan terdapat beberapa tumbuhan ataupun buah yang memilikinya. Diantarnya :
    • Kunyit
      Kunyit termasuk tanaman yang dapat di manfaatkan umbi atau rimbangnya. Umunya kunyit di gunakan sebagai pewarna kuning. Warna ini di peroleh dari menghaluskan kunyit yang di ambil air perasannya. Selain itu, kunyit juga dapat di gunakan untuk bumbu memasakan sehingga menghasilkan warna masakan yang agak kekuning - kuningan
    • Wortel
      Wortel yang terlah di haluskan dan di tambah sedikit ari akan menghasilkan air perasan yang berwarna kuning oranye
    • Jeruk
      Jika kita membuat es jeruk, maka minuman itu berwarna kuning muda. Warna tersebut berasal dari air perasan jeruk
  2. Warna Hijau
    Warna hijau dapat di peroleh dari daun suji ataupun daun pandan. Warna hijau dari tanaman berasal dari zat warna klorofil. Cara memperoleh warna alami ini tidak jauh beda dengan sebelumnya. Cukup haluskan daun dan peras dengan menambahkan air. Nah air perasan ini lah yang bisa di gunakan sebagai perwarna alami yang biasanya di gunakan pada pembuatan kue kue tradisinonal.
  3. Warna Coklat
    Untuk mendapatkan warna coklat, terdapat beberapa bahan alami diantarnya
    • Gula Jawa
      Gula jawa dapat memeberikan warna coklat. Kue tradisional yang menggunakan pemanis gula jawa akan berwarna coklat.
    • Daun jati
      Daun jati dapat memberikan warna coklat pada masakan tertentu. Salah satunya adalah gudek. Makanan khas jogja yang di buat dari buah nangka muda. Buah nangka jika masih muda berwarna putih dan jika sudah matang berwarna kuning. Cara membuat nangka muda menjadi coklat adalah dengan cara saat merebusnya di tambahakan beberapa helai daun jati
    • Gula pasir
      Warna gula pasir memang putih. Tapi taukah anda kalau gula pasir bisa di gunakan untuk mendapatkan warna coklat? Caranya dengan memanaskan gula pasir sehingga gula pasir akan mencari dan dengan sendirinya akan verwarna kecoklatan.
  4. Warna Merah
    Cabai merah dapat memberikan warna merah pada makanan. Masakan dengan menggunakan cabai merah yang di haluskan akan berwarna kemerahan
Itulah beberapa bahan kimia alami sebagai perwarna makanan. Mungkin di luar sana masih terdapat beberapa bahan lagi yang bisa di manfaatkan. Tapi untuk kali ini cukup segitu dulu penambahan wawasan kita dalam mengkasi Ilmu biologi yang memang memiliki bahan cakupan pembahasan yang begitu luas. Sampai ketemu pada postingan selanjutnya.

Selanjutnya >>>
Bahan kimia alami sebagai pewarna Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment